トップページトピックス:教育・学生MBCテレビ「かごしま4」で歯学部の学生さんが出演

MBCテレビ「かごしま4」で歯学部の学生さんが出演

[記事掲載日:18.08.28]

鹿児島大学では、MBCテレビ「かごしま4」の「さっつんキャンパスレポート」のコーナーで、毎月1回「鹿児島大学」の学生さん達の取り組みや、一般の方が参加できる講座やイベントを紹介しています。

180828kago4.jpg

8月28日(火)は、歯学部歯学科4年生 石井聡一郎さん、黒木絢子さんそして鹿児島大学のマスコットキャラクターの「さっつん」が出演しました。

放送では、2人が歯学部に入学した動機や大学での授業や研究などについて紹介しました。

石井さんは、「大学では、来年度から始まる臨床実習に向けて必要な知識について学んでいる。」ことや「大学では、医歯学サッカー部に所属しキャプテンをしていた。」ことの話があり、黒木さんは、「歯科医師になるための授業のポイントを考えつつ勉強に取り組んでいる。」ことや「大学では、医歯学サッカー部に所属していてマネージャーをしている。」ことの話をしてくれました。

最後に歯学部を目指す高校生に向けて、石井さんから「歯学部は、歯科医療を実践するための幅広い知識を学ぶことができます。1学年50人くらいと人数が少なく学生同士は仲がいいので、楽しく過ごせます。」とコメントがあり、黒木さんからは、「歯学部は、実際に鹿児島の開業医に伺って病院の様子を見学したり、臨床に近い視点から見られることは歯学部の魅力だと思います。」とコメントがありました。

来月は、9月25日(火)に医学部の学生さんを紹介します。