トップページトピックス中華人民共和国駐日本国大使館教育処公使参事官一行が学長を表敬訪問

[記事掲載日:15.06.19]

6月12日、中華人民共和国駐日本国大使館教育処から白 剛(Bai Gang)公使参事官一行が前田芳實学長を表敬訪問しました。
 白公使参事官は、本学の中国人留学生を激励するとともに、両国の教育研究交流の現状について意見交換を行う目的で来訪されました。
 前田学長の歓迎の挨拶のあとは、農業についての話題に移り、白公使参事官から「人間にとって大切である農業に興味がある。中国は今まさに食の安全に対する法律を整備しているところであるが、日本は既に法律が整い、政府と食品に携わる業者の努力によってそれを実現している。ぜひお力をお借りしたい。」と協力を求められると、前田学長は「本学には農学部だけでなく、共同獣医学部や水産学部もある。きっとお役に立てるのでは。」と力強く応えました。
 前田学長からは、中国の優秀な学生にぜひ鹿児島大学に来て欲しい、と更なる教育研究交流を求められ、双方にとって充実した内容の懇談となりました。

(写真上:懇談の様子)
(写真中央:記念品の交換)
(写真下:記念撮影)

※画像はクリックすると拡大表示されます