トップページトピックス令和元年度コンプライアンスに関する研修会を開催しました

令和元年度コンプライアンスに関する研修会を開催しました

[記事掲載日:19.11.11]

191101_compliance_ku_pic01.jpg

本学では、11月1日・6日に「令和元年度コンプライアンスに関する研修会」を開催しました。

この研修は、個人情報保護、情報セキュリティ、ハラスメント及び法人文書管理について一層の理解を深め、適切かつ効果的な管理運営の実施につなげることを目的とし、本学の全教職員を対象に、郡元キャンパス(11月1日)と桜ヶ丘キャンパス(11月6日)で「情報セキュリティに関する講演」と「ハラスメント及び個人情報保護等に関する講演」を開催しました。

今回の研修会では、本学学術情報基盤センターの佐藤 豊彦特任教授が「鹿児島大学の情報セキュリティ~狙われている?鹿児島大学~」と題して、サイバー脅威への対策のヒント、教育機関を狙った標的型攻撃メールの動向や事件・事故の脅威の傾向、情報セキュリティの対策、本学の取組などに関する講演を行い、引き続き、本学法文学部(兼)法務・コンプライアンスセンターの原田 いづみ教授(弁護士)が「コンプライアンスについて」と題して、「ハラスメント」及び「個人情報保護」等について講演を行いました。

191101_compliance_ku_pic02.jpg
佐藤 豊彦特任教授による「情報セキュリティに関する講演」

191101_compliance_ku_pic03.jpg
原田 いづみ教授による「ハラスメント及び個人情報保護等に関する講演」

この両研修では、基本的事項をはじめ、より具体的な事例を交えての説明が行われ、参加した延べ500名の教職員にとって大変興味深く、法令遵守の徹底と各危機管理体制の強化とともに、個人情報漏洩やハラスメントの防止等の注意喚起につながる、とても有意義な研修となりました。

なお、今回本研修会に参加できなかった教職員及び再受講の希望者に対して、本研修会の動画及び配付資料を学内ホームページ上で公開し、自己研鑽を促すこととしています。

また、法人文書管理についても、今年度も引き続き、内閣府大臣官房公文書管理課から配付されたe-ラーニングによる「法人文書管理に関する研修」を11月1日から2月28日まで実施しています。