トップページトピックス広報誌「鹿大ジャーナル」222号発行のお知らせ

広報誌「鹿大ジャーナル」222号発行のお知らせ

[記事掲載日:23.03.30]

• topics-SDGs-04(質の高い教育をみんなに)
  • topics-SDGs-17(パートナーシップで目標を達成しよう)

広報誌「鹿大ジャーナル」222号を発行しました!

230329_kadaij222hp.png

鹿大ジャーナルNo.222(2023 Spring)

今回の特集は 「先端科学研究推進センター開設から1年 -高度な研究・教育の支援・推進と地域イノベーションへの貢献を目指して-」
 令和4年4月に開設され、活動開始した先端科学研究推進センター。三つのユニットとその下部部門で構成され高度先端研究機器・設備の一元的管理・運営のほか、動物実験など本学の教育研究を推進する本センターの活動について、詳しくご紹介します。

• 感染制御研究ユニット  【 岡本 実佳 特任教授 】
  • 生命科学動物実験ユニット【 佐原 寿史 准教授  】
  • 研究支援ユニット    【 小山 佳一 教授  】

表紙は本学教育学部OB 持橋 真実さんによる「正門での新たな出会い」。本学の歴史が多く残る郡元キャンパス農学部前正門での新たな出会いの様子が描かれております。また、今号では、鹿児島の言葉と文化を学ぶ共通教育科目「方言学入門」、市街地に残される豊かな自然で野外体験を提供するOBから現役学生へのメッセージ、研究室からでは「オリシカジリムシ」など多くのユニークな命名でも有名な"鹿児島が世界で一番面白い研究フィールド"と語る上野大輔先生、消費者行動を心理学的にアプローチしイベント企画等も手掛ける山崎真理子先生、その他、地域をつなぐパイロットを目指す現役学生のご紹介、などなど、盛りだくさんで面白い内容となりました。
 冊子は本学インフォメーションセンターにてご自由にお持ち帰りいただけます。是非ご覧ください。

■「鹿大ジャーナル」221号の主な内容

• 表紙:「正門での新たな出会い」(表紙イラスト:持橋真実(イラストレーター))
  • 特集:鹿児島大学先端科学研究推進センター開設から1年~高度な研究・教育の支援・推進と地域イノベーションへの貢献をめざして~
  • 潜入ルポ~学びの部屋~:「方言学入門」共通教育センター初年次教育・教養教育部門 坂井 美日 准教授
  • OBOG INTERVIEW:NPO 法人 かごしま子どもと自然研究所かごしま森のようちえん 統括責任者 市川 雪絵 さん
  • 研究室から SCHOLAR INTERVIEW:大学院理工学研究科(理学系)理学専攻生物学プログラム 上野 大輔 准教授
  • 知のタネ:消費者行動に影響を与える心理学的アプローチ法文学部人文学科心理学コース 山﨑 真理子 准教授
  • With KU - パートナー企業 -:三州技術コンサルタント㈱
  • 進め!鹿大生:大学院理工学研究科理学専攻・宇宙プログラム2年 国生 侑巨 さん
           理学部地球環境科学科4年 小池 明輝 さん
  • 鹿大プラス:オリジナルマグカップ

■鹿大ジャーナルとは(バックナンバー

広報センターが発行する広報誌です。

特色ある本学の教育・研究・社会貢献活動や学生の現状などの情報を広くわかりやすく一般に紹介することを目的としています。

読者アンケートのご協力のお願い▼

本誌に関する率直なご意見・ご感想をお待ちしております。アンケートはこちら