トップページイベント情報【一般対象】不思議な性質を示す人工材料メタマテリアル

【一般対象】不思議な性質を示す人工材料メタマテリアル

• 開催日

2019年07月13日(土)
  • 時間

• 場所

学習交流プラザ2階 学習ラウンジ3
  • 対象

テーマに興味のある方ならどなたでも可
  • 参加方法

こちらからお申し込みいただくか、メール、Facebookにてお申し込みください。
  • イベント概要

サイエンスカフェかごしま
    「不思議な性質を示す人工材料メタマテリアル」

語り手:永山 務先生(工学部 電気電子工学科 助教)

【趣旨】
    自然の材料では実現できない不思議な性質を示すメタマテリアルを用いることで、負の屈折、覆った物体を見えなくする透明マント、あたかも物体があるかのように見せかけるイリュージョンなど、SF映画やアニメ等の世界で語られている特異な現象を実現できる可能性があります。
    今回のサイエンスカフェでは、メタマテリアルとその不思議な性質、およびこれらに関連する研究動向について紹介します。

【定員】20名程度
    【参加費】1000円(要事前申込み。高校生以下は500円)
    【参加申込み・問い合わせ】

• イベントリンク先