トップページお知らせ第5回食と健康に関するシンポジウム「ぐるっと鹿児島~食の革新で変える農業・畜産・漁業・工業」の開催について

第5回食と健康に関するシンポジウム「ぐるっと鹿児島~食の革新で変える農業・畜産・漁業・工業」の開催について

[15.11.27]

(公社)鹿児島県工業倶楽部と本学は共同で、毎年「食と健康に関するシンポジウム」を開催しております。
第5回目の本年は「ぐるっと鹿児島~食の革新で変える農業・畜産・漁業・工業」と題して、鹿児島の豊かな食に関する最新の様々な取組みについての講演を行います。
入場無料。一般市民の方が対象ですので、お気軽にご参加ください。
 
【日 時】11月30日(月) 14:00~17:40
【会 場】鹿児島大学稲盛会館 キミ&ケサ メモリアルホール(郡元キャンパス)
【内 容】
  ・鹿児島の高機能食材で創る「さつま黒膳」開発と健康長寿への応用
鹿児島大学医歯学総合研究科 教授 乾 明夫
  ・新品種が続々登場!サツマイモ育種の最前線~農研機構での品種開発
農研機構・九州沖縄農業研究センター 上席研究員 高畑康浩
  ・新たな鹿児島の「黒」い美味~さつま黒鴨の開発 
鹿児島大学農学部 准教授 髙山耕二
  ・芋焼酎の香り革命~しょちゅ(焼酎)ガールの挑戦  
 大口酒造株式会社 研究室 主任研究員 瀬戸口智子
  ・かつお節からKATSUOBUSHIヘ~フランス工場での鰹節生産
枕崎水産加工業協同組合 参事 小湊芳洋
【交流会】(参加費2500円) 18:00~
「黒膳オードブル」「新品種サツマイモ」「さつま黒鴨」「伊佐小町」「枕崎本枯れ節」もご賞味いただけます。
 
※詳細および申込書は、こちら
【申込み】
申込書をご記入の上、鹿児島県工業倶楽部(FAX:099-225-8020)までFAXまたはメールでお申し込みください。
 
 
 
 
【お問合わせ】
鹿児島大学産学官連携推進センター 
TEL:099-285-8491 e-mail:office@rdc.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県工業倶楽部
TEL:099-225-8012  e-mail:info@ikic.or.jp
 
151130sinpojium1.PNG
※画像はクリックすると拡大表示されます