トップページお知らせ(終了)新型コロナウイルス感染拡大に伴う当面の対応について(三大都市圏[首都圏、近畿圏、中部圏]及び北海道への出張は原則禁止等)

[20.03.27]

このページは過去記事(アーカイブ)です。最新の情報はTOPページからご確認ください。
学生・教職員の皆さまへ
鹿児島大学長

新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、本学では、3月10日付けで、「3月中に開催を予定しているイベント等の中止等について」を発出し、3月中に予定されているイベント等の原則中止または延期の要請を行い、また、3月24日には学生及び教職員に対し、私事渡航を含む海外渡航の自粛要請を行っているところです。
 昨日は、鹿児島県でも初めての感染者が確認されるとともに、国内の一部の地域においては感染爆発の危機に直面しております。
 これらの状況に鑑み、当面の間、本学学生及び教職員の皆さんに以下について要請しますので、ご理解とご協力をお願いします。

• 不要不急の国内外への出張、旅行、帰省等については、控えてください。
    特に、三大都市圏(首都圏、近畿圏、中部圏)及び北海道への出張は原則禁止とします。

• 4月以降も、本学主催(部局等含む。)のイベント等については、開催の必要性も含め検討頂き、可能な限り中止又は延期として下さい。開催する場合であっても参加者等は最小限とし、消毒液の設置や適切な換気など徹底した感染防止対策を講じて下さい。

• 不要不急の会議や打合せ等についても中止・延期を検討して下さい。会議や打合せ等を行う場合は、ICTを活用して対面をなるべく避けるとともに、対面が必要な場合は短時間で終わらせるなどの工夫を講じて下さい。

• まずは手洗いが大切です。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などにこまめに石けんやアルコール消毒液などで手を洗いましょう。
    咳などの症状がある方は、咳やくしゃみを手で押さえると、その手で触ったものにウイルスが付着し、ドアノブなどを介して他の方に病気をうつす可能性がありますので、咳エチケットを行って下さい。

• 屋内等の閉鎖空間において、他人との距離が十分に確保できない環境での活動は避けて下さい。

日々、状況が変化しておりますので、必ず大学ホームページ等により最新の情報を確認頂くようお願いします。