トップページお知らせ【社会人向け】「焼酎マイスター養成コース」第10期生募集のご案内

【社会人向け】「焼酎マイスター養成コース」第10期生募集のご案内

[21.03.17]

かごしまルネッサンスアカデミーでは、「焼酎マイスター養成コース」第10期の受講生を3月22日(月)から募集開始いたします。

詳細は以下をご覧ください。

●「次世代林業マイスター養成講座」・「食品管理技術者養成コース」受講生も募集しております。
詳細はこちら
 
 
【概要】焼酎マイスター養成コースとは
 本コースは、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵教育研究センター、鹿児島酒造組合、およびSSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)との連携により、「焼酎の基礎」「焼酎製造の実際」「焼酎の商品知識」「焼酎文化論」「焼酎マーケティング」「焼酎検定演習」6つの科目について、計120時間の講義を体系的に学んでいただく講座です。
 焼酎製造に関わる人はもちろん、酒類販売や飲食業に携わる者、さらには観光業や自治体職員、焼酎を通じで鹿児島の魅力を発信する全ての人を対象とし、焼酎に関する専門知識を有する人材を育成します。  
 ご興味をお持ちの方は是非ご応募ください。
※本プログラムは、新型コロナウイルス感染対策に十分配慮した上で実施いたします。
詳細:焼酎マイスター養成コース募集のご案内
 
募集人員 40名
(定員数が定員を超えた場合、書類選考を行います)
募集期間

令和3年3月22(月)~令和3年4月26日(月)必着

実施期間 

令和3年6月5日(土)~ 令和4年3月19日(土)

受講料 72,000円(別途テキスト代等、実費負担有)
応募資格

高等学校を卒業または同等以上の学力があると本学が認める者で、本年4月1日時点で20歳以上の者。

(アルコールを口に含む講義があるため)

応募方法
かごしまルネッサンスアカデミーHPから募集要項・申請書類をダウンロードしてください。
なお、以下の事務担当までお問い合わせいただければ、募集要項一式を送付いたします。

 

▼講座の様子
20210317shoutyumeisterpic03.jpg
<昨年の様子。徹底した消毒を行うとともに、3密を避け、間隔を取って着席していただいています。>
 
200228_shochu_meister_poster02.jpg
<唎酒(利き酒)の授業。様々な焼酎を飲み比べます。>
 
20210317shoutyumeisterpic04.jpg
<焼酎蔵の見学の様子>
 
 

【お問い合わせ】

鹿児島大学農学部かごしまルネッサンスアカデミー焼酎マイスター養成コース事務局(北辰蔵2階)
TEL:099-285-3627(月~金10:00~16:00)
FAX:099-285-3547
MAIL:kra01[at]gm.kagoshima-u.ac.jp
※メール送信の際は[at]を@に修正してください。
 

【お問い合わせ】

鹿児島大学農学部かごしまルネッサンスアカデミー焼酎マイスター養成コース事務局(北辰蔵2階)
TEL:099-285-3627(月~金10:00~16:00)
FAX:099-285-3547
MAIL:kra01[at]gm.kagoshima-u.ac.jp
※メール送信の際は[at]を@に修正してください。