トップページお知らせ【司法政策】「明治期官僚・官職データベースWeb版」(國岡DB Web版)の発信について

[22.10.14]

このたび、司法政策教育研究センターでは、これまでの國岡啓子特任講師が作成したExcel版の「明治期官僚・官職データベース」をベースに、Webページで氏名や組織/職名を用いて検索できる「明治期官僚・官職データベース Web版」(國岡DB Web版)を開発し、発信する運びとなりました。次のとおりお知らせいたしますので是非ご活用ください。

21014_meiji_db.jpg

(1)「明治期官僚・官職データベース Web版(國岡DB Web版)」の提供
 これにより、より簡易かつ気軽に、「官員録・職員録」に掲載された奏任官(およそ9等官以上)の個人の官職歴と、その逆に組織・官職に任じられていた個人名の情報を得ることができます。

下記のURLにアクセスしていただき、「ご利用について」に従って、ご活用ください。

※「國岡DB Web版」では、「明治期官僚・官職データベース」Ver.2.11までに採録した奏任官(およそ9等官以上)の、下記の人数が収録されています。
 文官シート   19170人(慶応4年から明治44年まで)
 地方官シート  10032人( 同 上 )
 武官シート    2249人(慶応4年から明治18年まで)
 重複人物を除いて 総数 28870人

(2)利用登録のお願い

利用登録(任意)をしていただくと、下記の特典があります。是非ご登録下さい。

1. 登録者専用サイトにてより詳しい使い方の紹介など
  2. データ更新やセミナーなどのお知らせ
  3. 「國岡DB Web版」のデータのほか各種情報が追加されたバージョン(Excel版)の提供

※利用登録者に提供される「國岡DB Excel版」は、「Web版」のデータに加えて、帝大卒業者・高等文官試験合格者・判検事任用試験合格者のデータが含まれ、38359名が採録されています。また、今回登録いただいた方に提供するものは、従前の「ver.2.11」のデータにさらに新たなデータが加えられています。
 國岡DBは、現在もデータの追加作業を行っており、引きつづきアップグレードしていく予定です。利用登録をいただくと、今後の最新版の情報を提供致します。
 今後も、「國岡DB」をご愛顧下さいますよう、お願い致します。

司法政策教育研究センターHPはこちら