トップページお知らせ「焼酎マイスター養成コース」第14期生募集のご案内

「焼酎マイスター養成コース」第14期生募集のご案内

[25.01.31]

 本学(高等教育研究開発センター生涯学習部門かごしまルネッサンスアカデミー)では、焼酎マイスター養成コースを開講いたしますのでお知らせします。詳細は以下をご覧ください。

【詳細】
「焼酎マイスター養成コース」第14期を開講するにあたり、下記の要領で2月1日(土)より募集受付を始めます。焼酎マイスター養成コースは焼酎製造業はもちろん、酒類販売や飲食業に携わる方、さらには観光業や自治体職員等、焼酎を通じで鹿児島の魅力を発信する全ての人を対象とし、焼酎に関する専門知識を有する人材を育成します。本コースは、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター、鹿児島酒造組合、およびSSI(日本酒サービス研究会)との連携により、「焼酎学の基礎」「焼酎製造の実際」「焼酎の商品知識」「焼酎文化論」「焼酎マーケティング」「焼酎検定」6つの科目について計99時間の講義を体系的に学んでいただく講座です。ご興味をお持ちの方は是非ご応募ください。

【募集人員】 50名(定員を超えた場合は書類選考を行います)
【募集期間】令和7年2月1日(土)~令和7年2月28日(金)必着
【実施期間】 令和7年5月10日(土)~令和8年1月31日(土)
【受 講 料】 99,000円(別途テキスト代等 実費負担有)
【注意事項】
高等学校を卒業または同等以上の学力があると本学が認める者で、令和7年4月1日時点で20歳以上の者。
(アルコールを口に含む講義があるため)
【備考】
募集要項・申請書類は、連絡先の鹿児島大学高等教育研究開発センター生涯学習部門かごしまルネッサンスアカデミーホームページからダウンロード(PDF版・WORD版)。
https://www.life.kagoshima-u.ac.jp/rena/shochu/
かごしまルネッサンスアカデミー事務担当までお問い合わせいただければ、募集要項一式を送付いたします。

【お問い合わせ】
鹿児島大学農学部(北辰蔵2階)
かごしまルネッサンスアカデミー
焼酎マイスター養成コース事務局 事務担当
TEL: 099-285-3627 (月~金9:00AM~16:00PM)
FAX: 099-285-3547
MAIL: kra01@agri.kagoshima-u.ac.jp
HP: https://www.life.kagoshima-u.ac.jp/rena/shochu/