トップページトピックス:教育・学生種村完司私費外国人留学生奨学金を授与

種村完司私費外国人留学生奨学金を授与

[記事掲載日:15.08.10]

7月28日、平成27年度種村完司私費外国人留学生奨学金授与式を行いました。
 本奨学金は、種村完司鹿児島県立短期大学長が、本学の理事(教育・学生担当)在任時に私費外国人留学生の経済的に厳しい状況を目の当たりにされ、少しでも金銭面を支援することで勉学に専念できるようにとの寄附を原資に平成22年度に設立されたもので、今年も5名の留学生に支給されます。

授与式では、前田芳實学長から、出席した5名に目録が授与されました。
 前田学長の奨学金設立の経緯紹介と留学生への祝福および期待の挨拶に続き、種村元理事の挨拶では「この留学の期間を、日本の本当の姿を知って、自国の豊かさを実現するいい機会とし、将来懸け橋となっていただければ」と期待が述べられました。
 留学生を代表して、工学部3年のドアン アン ズーンさんから「日本にいても一人じゃない、支えてくださる方々がいると感じることができ、外国人留学生にとっては大きな励みとなるものです」と謝辞が述べられました。

(写真上:謝辞を述べるドアンさん)
(写真下:記念写真)
※画像はクリックすると拡大表示されます

150728tanemura1.jpg