トップページトピックス:教育・学生MBCテレビ「かごしま4」に歯学部の学生さんが出演

MBCテレビ「かごしま4」に歯学部の学生さんが出演

[記事掲載日:16.08.30]

鹿児島大学では、MBCテレビ「かごしま4」の「さっつんキャンパスレポート」のコーナーで、毎月1回「鹿児島大学」の学生さん達の取り組みや、一般の方が参加できる講座やイベントを紹介しています。

8月23日(火)は、歯学部歯学科の石川 聡一郎さんと樋渡 萌美さんそして鹿児島大学のマスコットキャラクターの「さっつん」が出演しました。

放送では、最初に「さっつん」が歯学部のオープンキャンパスで活躍したことが、紹介されました。

その後、学生さん二人が歯学部に入学した動機や大学での模型を使った歯の治療の実習の様子などについて紹介しました。また、二人は、部活動にも頑張っており、毎年8月に開催される全日本歯科学生総合体育大会(通称オールデンタル)で、石川さんは、ソフトテニスに参加したこと、樋渡さんは、バレーボールに参加したことなどについて紹介しました。

最後に歯学部を目指す高校生に向けて、「鹿児島大学歯学部はよき医療人となるための環境が整っています。学生と先生との距離が近く、わからないことがあればなんでも聞けるそんなアットホームな環境です。将来について、夢を実現させるための環境が整っています。」とコメントがありました。

来月は、9月27日(火)に医学部の学生さんを紹介します。

160823HPkago4.jpg