トップページトピックス:教育・学生歯学部4年生の神園藍さんがSCRP日本大会で優勝

歯学部4年生の神園藍さんがSCRP日本大会で優勝

[記事掲載日:16.09.07]

scrp1.jpg
scrp3.jpg
scrp2.jpg

8月19日に東京で行われた日本歯科医師会/デンツプライ社主催のスチューデント・クリニシャン・リサーチ・プログラム(SCRP)の日本大会にて、歯学部4年生の神園藍さんが見事総合優勝に輝きました。全国の全歯科系大学(29校)からの選抜学生が、日頃の基礎・臨床研究の成果を英語発表形式で競いあうもので、総合優勝は鹿児島大学歯学部としては初めてのこととなります。 神園さんはこの後10月に行われるSCRP世界大会(米国デンバー市)に日本代表として参加する予定です。

神園さんは、8月12日にシンガポールで行われたアジア太平洋歯科学生会議(Asia Pacific Dental Students’ Association(APDSA))における研究発表会でも総合優勝の栄誉を受けており、SCRPを含めてダブル受賞となりました。

(写真上:APDSAでの発表風景)
(写真中:SCRP日本大会での発表風景)
(写真下:SCRP日本大会表彰式 最前列中央が神園さん)