トップページトピックス:教育・学生附属小合唱部、NHK全国音楽コンクール全国大会出場

附属小合唱部、NHK全国音楽コンクール全国大会出場

[記事掲載日:16.09.09]

160825fushou.jpg

鹿児島大学教育学部附属小学校合唱部は、8月25日に福岡市のアクロス福岡で行われたNHK全国音楽コンクール九州・沖縄ブロック大会に、小学校の部の鹿児島県代表として出場し、金賞を受賞しました。金賞受賞校は、九州・沖縄ブロックからは1校のみであり、10月9日に東京渋谷のNHKホールにおいて開催される全国大会へ九州・沖縄ブロック代表として出場します。

附属小学校合唱部は、集団による音楽づくりを通して、協力することや継続して努力することの素晴らしさを味わわせ、豊かな情操を養うことをねらいとして活動しています。部員は、現在、本校4年生以上の希望児童46名であり、始業前や放課後の時間等を中心に練習しています。年間を通して、学校行事や県学校合唱祭、NHK学校音楽コンク-ル等、様々な場における活躍のほか、昨年度は著名な作詞家・作曲家のCDアルバム楽曲の合唱を担当するなど活躍の場を広げており、県小学校の音楽関係者の間において高い評価を得ています。

(写真:金賞受賞後の記念写真)