トップページトピックス:教育・学生鹿児島大学ベストティーチャー賞授賞式を開催

鹿児島大学ベストティーチャー賞授賞式を開催

[記事掲載日:19.03.20]

3月19日、平成30年度鹿児島大学ベストティーチャー賞の授賞式を開催しました。鹿児島大学ベストティーチャー賞は、教員の意欲向上と大学教育の活性化を図ることを目的とし、教育実践に顕著な成果をあげた本学教員の功績を表彰するものです。これまで、独自の制度等を運用する学部や学科はありましたが、大学としてベストティーチャー賞の授与を行うのは今回が初めてとなります。
 第1回目となる今年度は、ベストティーチャー最優秀賞に3名、ベストティーチャー賞に7名の教員が選出されました。受賞者は以下のとおりです。
 授賞式では、前田 芳實学長から、出席した教員一人ひとりに賞状及び目録が手渡され、「栄えある第一回目の受賞者となった先生方、常日頃から本学の教育にご尽力くださり、感謝申し上げます。先生方が学生からも信頼を寄せられていることは大変喜ばしいことです。これからも本学の教育研究の発展にご助力いただきたいと思います。」と、受賞者に謝意を表するとともに、その功績をたたえました。
 その後、列席者を交えた懇談会が行われました。受賞者からは、本表彰に関する感想や、講義や実習で学生と接するときに心がけていること、日頃から教育の現場で感じていることなどが語られました。
●平成30年度鹿児島大学ベストティーチャー賞
<ベストティーチャー最優秀賞>
髙谷 哲也(教育学部 准教授)
林 敬人(医学部 准教授)