トップページトピックス:教育・学生「進取の精神学生表彰」優秀賞等の受賞者が決定

「進取の精神学生表彰」優秀賞等の受賞者が決定

[記事掲載日:23.03.31]

• topics-SDGs-04

20230331_shinsyu_3.jpg

3月8日に、学長、理事、学外有識者および学生の6名から構成される「令和4年度進取の精神学生表彰選考委員会」を学習交流プラザ2階学習交流ホールにて対面で開催し、受賞候補の学生・団体が、プレゼンテーション(一部オンライン)に臨みました。
 今年度の候補となったのは、学生個人の部から2組(北脇 綾乃さん(歯学部4年)、土元 香菜子さん(医学部5年))、団体の部から2組(鹿児島大学先進工学科、森林科学コース森林政策学研森林教育実践プロジェクトチーム)の計2名2団体です。

この表彰は、本学の学生憲章の趣旨に即し、困難な課題に果敢に挑戦する「進取の精神」を実践し、優れた活動実績や業績等を収めた学生及び学生団体を表彰するもので、平成23年度から実施しております。なかでも、極めて顕著な成果等を認めた表彰者については、本委員会にて選考の上、学長から最優秀賞等を授与することとなっております。

プレゼンテーションでは、北脇さんが「研究を通して学んだこと」(香港からオンライン参加)、土元さんが「HTLV-1関連疾患における肺胞移行能の検討」(アメリカのミシガン州からオンライン参加)、鹿児島大学先進工学科が「SEに必要な能力の習得を目的とした脳トレゲーム制作」、森林科学コース森林政策学研森林教育実践プロジェクトチームが「サル山プロジェクトー霜出小学校での森林教育実践ー」と題し、それぞれの活動や取組成果についてプレゼンテーションと質疑応答を行いました。全プレゼン終了後、選考委員会による審査が行われ、選考の結果、北脇さん及び土元さんを"最優秀賞"、鹿児島大学先進工学科及び森林科学コース森林政策学研森林教育実践プロジェクトチームを"優秀賞"に決定しました。

最優秀賞および優秀賞には副賞として奨学金が贈呈され、氏名および団体名は附属中央図書館展示セミナー室のプレートに刻印後、掲示され、長く称えられます。

20230331sinsyu02.jpg
選考委員(6名)

鹿児島大学:学長、理事(教育担当)
学外有識者:冨永 茂人氏(鹿児島大学同窓会連合会会長)