トップページトピックス:教育・学生令和5年度種村完司私費外国人留学生奨学金授与式を開催

令和5年度種村完司私費外国人留学生奨学金授与式を開催

[記事掲載日:23.07.19]

• topics-SDGs-04

7月18日、稲盛記念館において、令和5年度種村完司私費外国人留学生奨学金授与式が開催されました。式上、佐野 輝学長が5名の奨学生に目録を授与しました。
 本奨学金は、種村 完司鹿児島大学名誉教授(元教育・学生担当理事)が理事在任中に私費外国人留学生の厳しい経済状況を目にして、勉学に専念できるよう少しでも金銭面で支援したいとの思いから、自身の寄附により設立したものです。
 授与式では、佐野学長から、奨学金設立の経緯、留学生への祝福と期待の挨拶がありました。
 続いて種村名誉教授から「留学生が経済的事情からアルバイトに時間を費やしている現状を改善したく、少しでも学業に専念できるように本奨学金を設立しました。今後もぜひ勉学に励み、母国と日本の懸け橋になってください。」と激励がありました。
 留学生を代表して、連合農学研究科の何 子煜(カ コキ)さんから「種村先生の御支援に厚く御礼申し上げます。今後、感謝の気持ちを忘れずに、社会に還元できるように頑張っていきます。また、学問に精進し、価値のある成果を出せるように、研究を深めたいと思います。留学経験を活かし、今後母国と日本との友好、平和の懸け橋になれるように努力していきます。」と感謝と抱負が述べられました。

2307_tanemura1.jpg

(佐野学長から奨学金目録を授与される奨学生)

2307_tanemura2.jpg

(種村名誉教授からの激励挨拶)