トップページトピックス鹿児島大学と熊本大学の野球部OB戦が開催

鹿児島大学と熊本大学の野球部OB戦が開催

[記事掲載日:16.11.09]

obkouryu.jpg
 11月3日、鹿児島市の鴨池市民球場で、鹿児島大学と熊本大学の野球部OB戦が行われました。
 この試合は、旧制七高(鹿児島大学)、旧制五高(熊本大学)の名称から五高七高戦とも呼ばれており、1906年(明治39年)から戦時中を除き、毎年この時期に行われているもので、今年で110年の歴史があり、両大学の野球部OB70人が参加しました。
 今年は、熊本地震の震災の影響で開催も危ぶまれましたが、熊本大学からの強い要望で伝統の試合を開催することができました。
 試合は、残念ながら23-10で鹿児島大学は敗れましたが、鹿児島大学硬式野球部OBで監督兼事務局長の児玉勇さんは、「この交流戦には、大学を卒業してから、35回以上は参加しています。交流戦ではつらつとしたプレーを通じて、交流が深まり、皆さんから元気をもらっています。これからも体力が続く限り参加したいと思います」と感想が述べられました。
 野球を通じた伝統の交流がこれからも続いていきます。

(写真:鹿大、熊大野球部OBのみなさん)