トップページトピックス公益財団法人米盛誠心育成会研究助成目録贈呈式を開催

公益財団法人米盛誠心育成会研究助成目録贈呈式を開催

[記事掲載日:18.07.27]

7月18日、平成30年度公益財団法人米盛誠心育成会研究助成目録贈呈式が鹿児島大学で行われました。
 同研究助成は、公益財団法人米盛誠心育成会から、鹿児島県の資源、風土に立脚し、基礎的・学術的に優れた研究に対し研究助成金が贈られるものです。今年度は、新規5件、継続5件の研究が選考されました。
 贈呈式では、米盛庄一郎米盛誠心育成会理事長から研究者へ研究助成目録が贈呈され、「研究助成金としては少額ですが、鹿児島大学など地元研究機関の方々の支援ができますことを、大きな喜びとしております。当財団の支援が呼び水となり、さらに国レベルの支援に結びつくことを願うものであります。」と挨拶がありました。
 続いて、前田芳實学長から、「平成4年からの長年にわたるご支援に心より感謝します。今回、助成対象となった研究テーマは、地域社会と密接に関連するものであり、鹿児島県の産業の発展や地域社会の課題解決に大いに貢献するものと期待されます。米盛誠心育成会の皆様方には今後ともご指導、ご支援を賜りますようお願いいたします。」と謝辞が述べられました。

(写真上:米盛理事長から助成対象者へ研究助成金目録を贈呈)
(写真下:米盛理事長、前田学長らと記念写真におさまる助成対象者)

180718_zouteisiki02.jpg

180718_zouteisiki05.jpg