トップページトピックス【病院】第68回 全国国立大学法人病院 検査部会議を開催

【病院】第68回 全国国立大学法人病院 検査部会議を開催

[記事掲載日:21.07.01]

令和3年6月25日、鹿児島大学病院が当番となり、「第68回全国国立大学法人病院検査部会議」をWeb会議にて開催しました。
 今回のテーマは「地域医療を支える大学病院検査部」。

今回、文部科学省から 林田 智史 大学病院支援室病院第一係長にもご出席いただき、コロナ禍での大学病院における取組みや課題、現状等について特別講演が行われ、地域医療の「最後の砦」として、国立大学病院の地域貢献や社会貢献、これからの医療の発展等について、貴重な助言をいただきました。
 続いて、本学教員や長崎大学病院検査部長 栁原 克紀 先生、国立長寿医療研究センター 認知症先進医療開発センター バイオマーカー開発研究部長 中村 昭範 先生による基調講演が行われ、国立大学病院検査部の必要性やPCR検査をはじめとする臨床検査業務の重要性が述べられました。
 その他に、会計報告、新任及び来年3月で退任予定の検査部長、臨床検査技師長から挨拶があり、最後に、次期当番校である群馬大学医学部附属病院検査部長 村上 正巳 先生の挨拶をもって、無事にWeb会議を終了しました。

鹿児島大学病院のHPはこちら
210701_hosp_pic1.jpg
開会の挨拶を行う 坂本 泰二 病院長