【水産学部】第1回こしき祭り開催 ~キビナゴ編~
[記事掲載日:21.07.28]
7月26日、鹿児島大学水産学部では水産学部食堂にて、第1回「こしき祭り」と題しキビナゴを食材としたイベントを開催しました。
これは、水産学部水産経済学分野鳥居享司准教授が中心となり、共同研究先の日笠山水産様・local coordinator伊原友寛氏と一緒に、「食」を通して水産業に関心をもってもらいたい・将来水産業に関する職に就いて日本の水産業を支えてほしい、という趣旨の下、生活協同組合のご協力を得て企画立案されたもの。
学生に加え、教職員・漁業関係者など多くの方が、「数量限定メニュー(きびなごの漬け飯(308円)・きびなごの南蛮漬け(88円)・きびなごの天ぷら(88円)・きびなごの唐揚げ(88円)※いずれも税込)」を求めて会場を訪れました。
SNSにより知ったという近くで漁業を営む山口 東洋一(やまぐち とよかず)さんは「きびなごの漬け飯をいただいたが、食感もしっかり残っており臭みもなく美味しかった。漁獲した食材をおいしく提供できるこういう場は素晴らしい、理想的。」と嬉しそうに完食。また、水産学部4年原田 善広(はらだ よしひろ)さんと同3年二見 桃花(ふたみ ももか)さんは揃って「漬け飯をいただいた、とても美味しかった。刺身も食べたい。」と、さらに同4年中園 晋也(なかぞの しんや)さんは「地元が鹿児島、懐かしい味がした。」と話してくれました。
このイベントは7月30日まで水産学部食堂で数量限定メニューで開催します。是非お越しください。
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(提供される数量限定メニュー)
伊原氏(左)と鳥居先生(右)
(数量限定メニューを味わう学生ら)