トップページトピックス理学部・農学部・工学部で、高校生向け先取り履修科目・体験授業はじまる

[記事掲載日:23.07.28]

• topics-SDGs-04(質の高い教育をみんなに)

理学部・農学部・工学部では、7月より、高校生向けの先取り履修科目・体験授業を開始しました。
 これは、本学理学部・農学部・工学部の学生向けに開講される授業を、高校生と大学生が同時に受講するというものです。大学生と同じ基準で評価されますので、修得した単位は、鹿児島大学に入学した際に、各学部の卒業単位として参入できます。この試みは2年前から始まり、昨年より本格的に始まりました。
 今年は56名もの意欲の高い高校生が、受講しています。理学部でも初めて対面での受講も始めましたので、多くの高校生が大学生と同じ机で一緒に勉強している姿が見られました。実際に大学に来て、8回分あるいは15回分の講義を聞くことによって、大学がどんなところか、肌で感じられるのではないでしょうか。また、大学生と同じテストやレポートに取り組んでみることで、大学生がどんな勉強をしているのかが分かり、高校で学ぶ基礎の大切さを感じ、受験勉強の目標が定まってくることが期待されます。
 昨年は夏休み期間だけに開講していましたが、好評につき、理学部では今年秋にも、追加で2科目開講します。8月末日まで受講生を募集しますので、この夏の受講を逃した方、是非、ご検討ください。もちろん、夏に受講された方が2科目として受講することも歓迎です。

230728_sakidori1.jpg 230728_sakidori2.jpg

( 授業の様子 )