トップページトピックス「ブラック・ジャック セミナー」(外科手術体験セミナー)が開催されました

[記事掲載日:23.10.04]

• topics-SDGs-03(すべての人に健康と福祉を)
  • topics-SDGs-04(質の高い教育をみんなに)

9月23日に高校生を対象とした「ブラック・ジャック セミナー」(外科手術体験セミナー)が鹿児島大学病院にて開催され、県内の高校から34名が参加しました。
 新型コロナウイルスの影響を受け、今年は4年ぶり、10回目の開催となりました。

本セミナーは、最新の医療に実際にふれることで、「一人でも多くの生徒たちに、将来の日本の医療を支える医師を志すきっかけを提供したい」という思いから実施されています。
 参加者は実際の手術で着用される術衣に着替え、医師から指導を受けながら、心臓の冠動脈バイパス手術や内視鏡手術の機械操作、超音波メスを使用した模擬手術などを体験しました。セミナーの最後には、修了証および当日の記念写真の授与、総評がありました。

gekataiken01.jpg

内視鏡手術体験