トップページトピックスSDGsシンボルマーク・キャッチフレーズ 決定!

SDGsシンボルマーク・キャッチフレーズ 決定!

[記事掲載日:23.12.27]

• topics-SDGs-all

231219sdgs_00.png

鹿児島大学は、鹿児島大学オリジナルのSDGsシンボルマークとキャッチフレーズを募集し、12月19日開催の「鹿児島大学×SDGsシンポジウム2023」において、最優秀賞各1点及び優秀賞各2点を公表しました。

今回選定されたSDGsシンボルマーク・キャッチフレーズは、「進取の気風あふれる総合大学として"南九州から世界に羽ばたくグローカル教育研究拠点"を目指す鹿児島大学において、教職員や学生が一丸となって、「オール鹿大」でSDGs達成に向けた取組を推進していくことをイメージした作品」として、本学教職員及び学生に公募を行い、シンボルマーク47点とキャッチフレーズ81点(有効応募数)の応募の中から決定した作品になります。

今回、最優秀賞に選定された作品につきましては、今後、鹿児島大学のSDGsの取組を推進していく上での広報活動等に広く使用します。

231219sdgs_gakutyo0.png

授賞式の様子

【授賞者】
 シンボルマーク
  最優秀賞 西谷 篤さん(先端科学研究推進センター 技術専門職員)
  優秀賞  中村 太紀さん(大学院理工学研究科情報生体工学プログラム 博士前期課程2年)
  優秀賞  後藤 雄一さん(大学院医歯学総合研究科 先進治療科学専攻 助教)

キャッチフレーズ
  最優秀賞 原田 千穂さん(情報推進部図書サービス課 利用サービス係)
  優秀賞   蜂谷 友理さん(医学部保健学科 看護学専攻2年)
  優秀賞  山之内 尚史さん(財務部財務課資産係)

【最優秀賞授賞者からの挨拶】
シンボルマーク最優秀賞:西谷さん
「多くの素晴らしい候補の中から、最優秀賞に選んでいただき光栄に思います。 鹿児島大学の「K」をデザインしたシンボルマークは、南九州から世界への飛翔を表現しています。このシンボルマークが大学の活動を彩り、広く活用されることを嬉しく思っております。」

キャッチフレーズ最優秀賞:原田さん
「このたびはこのような素晴らしい賞をいただき大変光栄です。このキャッチフレーズには鹿児島大学「カダイ」の構成員がSDGsに掲げられている様々な「カダイ」に挑戦し、自分たちの手で未来を切り拓いてほしいという思いを込めました」

シンボルマーク

231219sdgs_1.png

最優秀賞(西谷さん)

mini231219sdgs_logo_2_nakamura.png mini231219sdgs_logo_goto.png

優秀賞(中村さん)                 優秀賞(後藤さん)

キャッチフレーズ

カダイから ミライをつくる

最優秀賞(原田さん)

カダイからミライへ、進取の風にのって。

カダイ×カイケツ

優秀賞(上から蜂谷さん、山之内さん)

231219sdgs_0.png

(受賞者集合写真)