トップページトピックス【南九州イノベ】KADAI STARTER'S PITCH 2023を開催

[記事掲載日:24.02.13]

• topics-SDGs-08(働きがいも経済成長も)
  • topics-SDGs-09(産業と技術革新の基盤を作ろう)
  • topics-SDGs-17(パートナーシップで目標を達成しよう)

1月26日に、鹿児島大学産学交流プラザセミナールームにて、本学で2回目となる教員を対象としたビジネスプランピッチコンテスト「KADAI STARTER'S PITCH 2023」を開催しました。
 本コンテストは、大学発スタートアップの創出や支援人材の育成などでの連携を目的に、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)と起業家支援に関する相互協力の覚書を締結したことを機に昨年度初めて開催され、大学発スタートアップ創出の促進、研究開発型スタートアップのための伴走型支援、オープンイノベーション推進のための人材育成等を目的に開催されています。
 今回は、大学発ベンチャーや研究の事業化に意欲がありファンド獲得等を目指している様々な分野の6名の本学教員が自身の研究をもとにしたビジネスプランの発表を行い、また、「鹿児島大学認定ベンチャー」の株式会社スディックスバイオテック代表取締役の隅田泰生特任教授(理工学研究科(工学系)糖鎖ナノテクノロジー共同研究講座、名誉教授)がベンチャービジネスの体験談を語られました。審査は学内外の有識者7名によって行われ、理工学研究科の武井孝行教授が最優秀賞とNEDO賞を、共同獣医学部の高橋香助教が優秀賞を獲得しました。両先生ならびに発表者の先生方の更なるご活躍が期待されます。

なお、翌日1月27日には、学部学生、大学院生のビジネスアイデアの発表会「KADAI STARTER'S PITCH学生の部」も開催しました。KADAI STARTER'S PITCHを学内に定着させていき、教職員、学生の「起業の発射台」とすることを目指して参ります。

0126STARTER'S-PITCH_01.png

左から(NEDOイノベーション推進部スタートアップグループ 馬場大輔主幹、
最優秀賞及びNEDO賞を受賞した理工学研究科 武井教授、岩井久理事・副学長)

0126STARTER'S-PITCH_02.png