センターについて

ボランティア支援センターについて

ボランティア支援センターは、平成20年7月に設置されました。
学生が様々なボランティア活動に参加し、地域との関わりを持つことで人間力を高め、学生による地域貢献や地域の活性化を図るため、ボランティア教育への支援や災害発生時の復旧支援活動、ボランティアに関する情報の収集・提供、ボランティア関係機関・団体との連絡調整、災害支援ボランティア活動を行う学生に対する活動費の一部助成などの業務を行って、学生がボランティア活動に参加しやすい環境を設けて支援しています。

ボランティア支援センター

ボランティアについて

「VOLUNTEER」とは、もともと「志願者」「有志者」という意味を持つ言葉です。
言葉の語源は、ラテン語の「VOLO(ヴォロ)」であり、英語では「WILL」、すなわち「自分で○○」するという意味です。
誰でも、自分ができることを自分の意思で周囲と協力しながら無償で行うことで、ボランティアは人がだれでも持っている優しさや思いやりを周囲の人々や生物、環境のために役立たせる活動のことです。

ボランティア支援センターの業務

1)学生のボランティア活動の支援