トップページお知らせ【お知らせ】平成28年度 SD・FD合同フォーラム開催のご案内

[16.09.23]

大学地域コンソーシアム鹿児島 FD・SD活動事業部会、鹿児島大学 FD 委員会  共催
平成28年度 FD・SD合同フォーラム
「自ら学ぶ学生を育てるための教職員の役割」ご案内

大学地域コンソーシアム鹿児島、鹿児島大学FD委員会共催FDSD合同フォーラムの案内(平成28年度)
【趣 旨】
 我が国の高等教育機関において共通かつ喫緊の課題として単位の質保証が挙げられる。単位制度は授業時間外学習の存在を前提とするものであり、講義科目の 場合、授業時間の倍の長さの授業時間外学習が求められている。しかし、我が国の学生の授業外学習時間が不足していることは日米比較などからも明らかであ り、単位制度を実質化することは、学びの質を保証する上で極めて大きな課題となっている。

そこで、本フォーラムでは、現在進められている 単位の質保証の背後にある考え方とその達成のために教職員が取り組むべきFD・SDに関する基調講演と、それを踏まえたグループ・ディスカッションを企画 する。単位の質保証に向けて教職員はそれぞれの立場において何ができるか、どのように学生と関わればよいか、環境をどう整備し、どう活かせばよいか、参加 者同士でともに考え、各機関の教育改善につなげていくことを目指したい。

【日 時】 平成28年10月 8日(土) 13:00~16:30
【場 所】 鹿児島大学郡元キャンパス 学習交流ホール(学習交流プラザ2階)
【招聘講師】 夏目 達也 氏 (名古屋大学高等教育研究センター 教授)
【対 象】 鹿児島大学並びに大学地域コンソーシアム鹿児島参加機関の教職員 等

◆グループ・ディスカッションの参加希望者を募集しています。ご参加希望の方は、お申込みの際にお申し付けください。

◆フォーラムに関する問合せ、参加の申込みは、鹿児島大学学生部教務課教育推進係まで
メールにてお申込みください。
Email: ksuisin@@kuas.kagoshima-u.ac.jp [送信の際は、@を一つにしてください。]
電話: 099-285-8826

平成27年度の鹿児島大学のFD関連イベント活動については、こちらをご覧ください。