トップページお知らせ【農学部・水産学部】アグリビジネス創出フェアに出展

【農学部・水産学部】アグリビジネス創出フェアに出展

[22.10.24]

 2022年10月26-28日に開催されるアグリビジネス創出フェア(東京ビックサイト)に、以下の鹿児島大学の研究シーズが出展されます。

  ①大塚 彰(農学部、教授)
   MUSCLE POWER!美味しい鹿児島食肉で健康長寿~黒豚・黒さつま鶏・リュウキュウイノシシ~

  ②加治屋 勝子(農学部、研究教授)
   農産物のサスティナブルな活用~体の中からも外からも健康を目指す~
   【パースニップ】【ホーリーバジル】

  ③後藤 貴文(農学部、教授)
   宇宙技術と先端科学を用いたアフターコロナにおける持続的牛肉生産システムの開発

  ④大富 潤(水産学部、教授)
   低・未利用水産資源の食材開発-鹿児島の"うんまか深海魚"



 今年の鹿児島大学出展ブースでは「食の維新は薩摩から!」をテーマに掲げ、離島を含めた南北600kmのフィールドと海洋を活かした魅力ある研究シーズ・技術シーズをご紹介します。農・水産県であり畜産王国である鹿児島には、美味しくて機能性に富んだ多彩な農作物や畜産物、水産物が溢れています。革新的な肉用牛生産技術による地方創生モデルの構築と世界への挑戦、鹿児島食肉の美味しさ・高品質さ・機能性の先端的な知見、食べるのはもちろん健康だけどそれだけじゃない、もったいない野菜や果物の機能性を、見て、触って、食べて(試食・試飲)、体験してもらいます。さらには圧倒的魚食力を持つ研究者が行っている、鹿児島を西の深海魚王国にするための挑戦も展示・試食提供します。
 本学では、薩摩から、おいしい、楽しい、ビューティー、健康、元気を発信できるよう、共同研究や商品開発への展開やネットワークの構築を目指しています。ご興味のある方、ぜひお立ち寄りください。 




【展示ポスターをご紹介します】

①大塚教授 ★PDFはこちら

20221024agriootuka01.jpg 20221024agriootuka02.jpg 20221024agriootuka03.jpg

②加治屋研究教授 ★PDFはこちら

20221024agrikajiya01.jpg 20221024agrikajiya02.jpg


③後藤教授 ★PDFはこちら

20221024agrigotou01.jpg 20221024agrigotou02.jpg 20221024agrigotou03.jpg 20221024agrigotou04.jpg

④大富教授 ★PDFはこちら

20221024agriootomi01.jpg