トップページお知らせ奄美大島でモニタリングワークショップを開催します

奄美大島でモニタリングワークショップを開催します

[23.01.19]

鹿児島環境学研究会では、環境省奄美群島国立公園管理事務所との共催により、奄美大島でモニタリングワークショップ「地域の目が捉える外来植物の侵入」を開催いたします。
 第1部として、奄美・沖縄世界自然遺産から沖縄島、西表島、徳之島3島での外来植物の現状や調査等について講演を行います。その後、第2部として、奄美大島の外来植物について、今年度マニュアルを作成し実施した外来植物モニタリング調査の報告、調査参加者からの体験談、意見交換を行います。
 ぜひお申し込みの上、ご参加ください。

【日時】 2月4日(土) 13時00分~16時10分

【場所】 奄美市市民交流センター 大多目的室(奄美市名瀬柳町2番1号)/オンライン

【参加費】 無料

【詳細】
第1部 奄美・沖縄の世界自然遺産と外来植物
 「沖縄島の侵略的な外来植物」横田 昌嗣(琉球大学名誉教授)
 「西表島の外来植物~全島調査により見えてきた島内分布の現状」 山本 武能(琉球大学熱帯生物圏研究センター)
 「徳之島の外来植物モニタリングの取組み」政 武文・美延 睦美(NPO法人徳之島虹の会)

第2部 奄美大島の外来種モニタリング
 「奄美大島の外来植物(調査報告)」鈴木 英治(鹿児島大学国際島嶼教育研究センター)
 調査参加者からの体験談
 意見交換

20230119kankyougaku.jpg

★PDFはこちら

【申し込み方法 】  2月1日(水)までにwebまたはメールでお申し込みください。

➢webでのお申し込み:参加確認フォーム
 ➢メールでのお申し込み:メールにて①氏名、②メールアドレス、③参加方法(対面、Web)をお送りください。

参加方法1:対面(先着50名様まで)奄美市市民交流センター
 参加方法2:オンライン参加

※ご連絡いただいた個人情報は、鹿児島大学鹿児島環境学研究会および鹿児島大学国際島嶼教育研究センターが提供するサービスの円滑な提供および運営のために利用し、第三者に提供することはございません。

【連絡先】 鹿児島大学研究協力課研究協力係 坂元(鹿児島環境学)
 TEL:099-285-3229(月~金 9時~16時)
 メールアドレス:kagoshimakankyogaku@gmail.com