トップページトピックス:教育・学生履修証明プログラム「稲盛経営哲学プログラム」(第9期)開講式を開催

[記事掲載日:20.09.18]

200912_inamori_keiei_pro_pic02.jpg

鹿児島大学では、9月12日、履修証明プログラム「稲盛経営哲学プログラム」(第9期)開講式を開催しました。

このプログラムは、学校教育法に基づく教育プログラム「履修証明プログラム」を利用したもので、本学工学部出身で鹿児島大学稲盛アカデミー名誉アカデミー長である稲盛 和夫氏の歩みや経営手法及びその経営哲学を講義する内容に加え、実際の経営の現場で活躍されている経営者を講師に招いた「実践経営論」、また、著名な稲盛研究者である当アカデミー客員教授による「稲盛フィロソフィ」等、計90時間の講義を半年間体系的に学ぶことにより、進取の精神を涵養し、経営者や地域社会のリーダーとして活躍する人材を育成することを目的に開講しています。

開講式では、まず、プログラム運営の武隈 晃 稲盛アカデミー長による挨拶があり、本アカデミーの基本理念や本プログラムの構成内容等について説明がなされた後、受講生と関係者で記念撮影を行いました。
 その後、オリエンテーションを実施し、吉田 健一准教授が受講に関する注意事項等を説明しました
 オリエンテーション後は、早速、第一回目の「稲盛経営哲学の成り立ち」の講義を行いました。受講生は、これから半年間のプログラムを受講し、来年3月に修了する予定です。

200912_inamori_keiei_pro_pic01.jpg