トップページトピックス:教育・学生令和6年度入学式を挙行~ご入学おめでとうございます~

令和6年度入学式を挙行~ご入学おめでとうございます~

[記事掲載日:24.04.05]

• topics-SDGs-04

shoumen.png

4月5日、鹿児島県総合体育センター体育館において、令和6年度入学式を挙行しました。
 今年度の入学生は、学部入学生1,918名、大学院入学生590名の計2,508名です。

式では、佐野 輝学長による入学許可の後、学部と大学院それぞれを代表し、新田 杏菜さん(理学部)と吉原 知子さん(共同獣医学研究科)の2名が入学生宣誓を行いました。

佐野学長は告辞で入学生に祝意を表するとともに、鹿児島の地で育ち、幾多の困難を乗り越え日本初の女性帝大生となり米国と日本の両国で博士号を取得するなど女性研究者としての道を切り拓いた丹下梅子の偉大な業績に触れ、高い志をもって何事にも挑戦し、結果はついてくると信じて努力してほしいと激励しました。また、鹿児島大学の学生として「誇り」をもって、今日の希望に満ちた高い志をいつまでも持ち続け、個性豊かな学生生活を送ることを期待しています、とエールを贈りました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。皆さんがこれから鹿児島大学で自らをいっそう鍛え、大きく成長されますことを教職員一同願っています。

▼佐野 輝学長による告辞はこちら

▼当日の動画はこちら

入学宣誓

gakubu_nitta.png daigakuin_yoshihara.png