トップページトピックス:教育・学生【キャリア】インターンシップ&仕事研究セミナーを開催

【キャリア】インターンシップ&仕事研究セミナーを開催

[記事掲載日:24.06.07]

• topics-SDGs-08

キャリア形成支援センターでは、6月1日(土)「インターンシップ&仕事研究セミナー」を学習交流プラザで開催し、214名の学生が参加しました。このイベントは、学生時代の早い段階から、「自律的なキャリア形成」を支援していくことを目的として、低学年を含む本学の学生が県内の様々な企業・団体の社員・職員から直接話を聞くことで、業界動向や地域産業の特色、業務内容など「仕事」についての理解を深めるために開催されました。
 当日は県内から60の企業・団体が参加し、個別ブースで業界や仕事の説明、インターンシップの情報などについて参加学生からの質問に答える形式で行いました。参加した学生は、興味のある企業・団体だけでなく、様々な業種のブースを訪問し直接話を聞くことで、社会人との交流を通じた「働く姿」のイメージや「仕事理解」を深めることができました。

kyariainntansittpu031_240607.jpg kyariainntansittpu032_240607.jpg

(ブースで説明を聞く学生ら)

参加学生による事後アンケートでは、「一度に複数の企業の話を聞けたことで、それぞれの特色や力を入れていることがわかった」「これまで知らなかった企業の中に、魅力的な企業を見つけることができた」「参加したいと思うインターンシップやオープン・カンパニーのプログラムを行っている企業を見つけることができた」といった前向きな声が多くあり、仕事理解の促進だけでなく、実際にオープン・カンパニーやインターンシップへの参加を希望するなど、自分自身で次のアクションを起こすきっかけにも繋がる有意義な機会になりました。
 また、参加企業・団体からのアンケートでも、「26卒に限らず低学年ながら業界研究に取り組んでいる優秀な学生に出会えた」「就活という目的ではなく、仕事への興味関心の度合いや業界研究について意欲が高い学生が多い印象」といった満足度の高い声が多く聞かれ、参加した企業・団体と学生双方にとって大変有意義なイベントとなりました。