トップページトピックスパティムラ大学 Wardis Girsang 農学部講師が学長を表敬訪問

[記事掲載日:15.05.19]

5月15日、パティムラ大学(インドネシア)のWardis Girsang (ワルディス ギルサン)講師が、本学国際島嶼教育研究センターの外国人研究員就任に際し、前田学長を表敬訪問しました。
 パティムラ大学の所在するインドネシア共和国マルク州は、鹿児島県のように多くの離島を抱えていることから、島嶼学や農学に関する国際学術交流を行うために、昨年3月に大学間学術交流協定を締結し、それ以来研修やワークショップ等を通し活発に交流を行っています。
 懇談では、前田学長から、島嶼は本学の重点領域研究の一つであり、奄美群島の教育・研究拠点として国際島嶼教育研究センター奄美分室が4月に設置されたことが述べられるなど、和やかな雰囲気の中で歓談しました。
 ギルサン研究員は、4ヶ月本学に滞在し、島嶼文化・社会・歴史などについてセミナーや講義を行う予定です。

(写真上:懇談の様子)
(写真下:記念撮影)
※画像はクリックすると拡大表示されます

150515pattimura1.JPG