トップページトピックス中国国家外国専家局副局長一行が学長を表敬

中国国家外国専家局副局長一行が学長を表敬

[記事掲載日:15.06.03]

5月27日、中国の中央人民政府の一機関である中国国家外国専家局から孫 照華(SUN ZHAOHUA)副局長一行が前田芳實学長を表敬訪問しました。
 中国国家外国専家局は、海外の専門家を中国へ受入れ、中国の技術者を海外へ派遣する、という二つの大きな役割を担っており、今回の来訪も、お互いの友好関係を構築することにより、今後専門家の相互交流や共同研究などに繋げることを目的としています。
 前田学長から歓迎挨拶の後、「環境」「エネルギー」など鹿児島大学の5つの研究プロジェクトについての説明がなされると、孫副局長から「環境問題は中国の重要課題である」と協力を求められました。
 懇談は、活発な意見交換の中にも時折冗談を交えるなど、終始和やかな雰囲気の中で行われました。

(写真上:懇談の様子)
(写真下:記念撮影)

※画像はクリックすると拡大表示されます

150527gakuchouhyoukei.jpg