トップページトピックス平成27年度鹿児島地域留学生交流推進会議を開催

平成27年度鹿児島地域留学生交流推進会議を開催

[記事掲載日:15.08.10]

8月3日、平成27年度鹿児島地域留学生交流推進会議が鹿児島大学連合農学研究科棟会議室で開催され、鹿児島県内の大学・高専関係者、地方公共団体、留学生への支援団体等から約40名が参加しました。
 はじめに、議長の前田芳實学長から開会の挨拶があり、留学生が鹿児島の特色ある魅力で留学生活を送られるよう地域ぐるみの協力体制、日本人学生の派遣留学について一層の支援充実、様々な留学プログラムに学生がチャレンジすることの期待が語られました。引き続き、佐藤稔晃文部科学省高等教育局学生・留学生課長補佐・留学生交流室長補佐から、文部科学省所管事項の説明があり、外国人留学生受入の現状や「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」の概要について説明がありました。
 その後、県内各団体の昨年度の活動状況や県内の外国人留学生の現状について報告があり、平成27年度の活動方針についての協議も行われました。
 最後に、志學館大学の横山政子国際交流委員長が留学生と地域との交流事例の発表を行い、盛会のうちに終了しました。今後は、県内の留学生と地域自治体、企業及び団体等との交流が円滑に行われ、協力体制のよりいっそうの強化が期待されます。

(写真上:会場の様子)
(写真下:説明を行う佐藤氏)
※画像はクリックすると拡大表示されます

150803ryuugakusei1.jpg