トップページトピックス岸本康夫大臣官房審議官(科学技術・学術政策局担当)が来訪

岸本康夫大臣官房審議官(科学技術・学術政策局担当)が来訪

[記事掲載日:15.10.20]

10月16日、文部科学省の岸本康夫大臣官房審議官(科学技術・学術政策局担当)が鹿児島大学を視察されました。
 今回は、内閣府のプロジェクトである「SIP『革新的構造材料』マテリアルインテグレーション」での講演が主な目的で、学長表敬の後、附属越境性動物疾病制御研究センター(共同獣医学部)、附属焼酎・発酵学教育研究センター(農学部)、附属難治ウイルス病態制御研究センター、遺伝子治療・再生医学分野(大学院医歯学総合研究科)、物理・宇宙専攻、機械工学専攻(大学院理工学研究科)、地域防災教育研究センター(学内共同教育研究施設等)を見学されました。
いずれも鹿児島大学が次期中期目標・中期計画の中で重点的に推進する研究分野、鹿児島県の地域特性を活かした施設等であり、岸本審議官も「大変興味深い研究であり、今後とも推進してほしい」と研究者を激励されていました。

(写真:大学院理工学研究科機械工学専攻 余准教授の前腕機能回復訓練装置を試す岸本審議官(右))

151016kishimoto.png
※画像はクリックすると拡大表示されます