トップページトピックスHIVEプロジェクトの研究代表者クレア・ホーウェル博士が来学

[記事掲載日:16.06.23]

6月16日、英国ダラム大学のクレア・ホーウェル博士が前田芳實学長を表敬訪問しました。
 ダラム大学が中心となって、英国、インドネシア、メキシコ、日本の4か国9つの研究機関が共同で取り組んでいる大規模な国際プロジェクト「HIVEプロジェクト(火山噴火危機に対する呼吸健康障害に関する新しい研究)」に、本学の医歯学総合研究科と人文社会科学研究科が参加しています。クレア博士は、今回、桜島の共同研究立ち上げのために来日されました。
 懇談には、ダラム大学のジュディス・コービー博士も列席し、本学法文学部の高津孝学部長、萩野誠教授、桑原季雄教授、西村知教授、小川領一プロジェクト研究員とプロジェクトに関した会話が交わされました。
 今後、両校の学術研究及び友好関係がさらに発展することが期待されます。

(写真:懇談の様子)

160616hyoukei.jpg