トップページトピックス平成28年度個人情報保護管理等に関する研修会を開催

平成28年度個人情報保護管理等に関する研修会を開催

[記事掲載日:16.12.20]

161117kenshu01.jpg

161117kenshu02.jpg

鹿児島大学では、11月17日及び12月7日に「平成28年度個人情報保護管理等に関する研修会」を開催しました。
 この研修会は、法人文書管理・情報公開、個人情報保護・情報セキュリティ及びコンプライアンスについて一層の理解を深め、適切かつ効果的な管理運営の実施につなげることを目的として開催したもので、今年度は、さらに法令遵守の徹底を図る観点から、職員のライブでの受講機会を確保するため回数を増やして実施し、郡元キャンパス及び桜ヶ丘キャンパス毎に年2回、計4回の研修会を開催しました。参加者は、合計で昨年より140名ほど増加し、約640名の教職員が参加しました。
 研修会は、異なる内容の3つの講演で構成し、はじめに島秀典総務担当理事の挨拶後、1回目は、株式会社フォーエバーの堂脇光二氏より「個人情報保護の現状と対策」と題して個人情報保護管理に関する講演が行われ、続いて、本学学術情報基盤センターの佐藤豊彦特任教授より「鹿児島大学の情報セキュリティ」と題して情報セキュリティに関する講演が行われ、最後に有限責任あずさ監査法人の吉野任氏より「一般的なコンプライアンスについて」と題してコンプライアンスに関する講演が行われました。
 また、2回目は、情報セキュリティに関する講演に替わって、本学司法政策研究科の小栗實教授より「鹿児島大学における個人情報保護及び法人文書管理の重要性」と題して、法人文書管理及び情報公開に関する講演が行われ、残り2つは1回目と同様に個人情報保護管理及びコンプライアンスに関する講演が行われました。
 今回の研修会は、法令遵守の徹底と危機管理体制の充実強化を図るとともに、個人情報漏洩の防止等の注意喚起を含め、情報セキュリティに重点をおいた研修内容を充実させたものとなっており、参加者にとって大変興味深く情報に関する取扱いについての意識を高める有意義な研修会となりました。さらに、この研修に参加できなかった教職員及び再受講の希望者に対しても、職員専用掲示板に研修の動画及び配付資料をアップし、自己研鑽を促しています。

(写真上:佐藤特任教授の講演の様子)
(写真下:桜ヶ丘キャンパス会場の様子)