トップページトピックス鹿児島大学・人間文化研究機構協定締結記念シンポジウム「鹿児島の歴史再発見-新しい地域文化像を求めて-」を開催

[記事掲載日:18.10.01]

鹿児島大学と大学共同利用機関法人人間文化研究機構は、9月29日にシンポジウム「鹿児島の歴史再発見-新しい地域文化像を求めて-」を鹿児島大学にて開催しました。
 本シンポジウムは、鹿児島大学と人間文化研究機構が災害時における相互支援や資料の保存研究・活用に関する連携協定を締結したことを記念して開催したものです。
 鹿児島大学の前田芳實学長と人間文化研究機構の平川南機構長からの開会挨拶で始まったシンポジウムでは、原口泉志學館大学人間関係学部教授・鹿児島県立図書館館長からの「鹿児島・奄美の歴史史料の保存・活用と地域振興-人災と自然災害の克服」と題した基調講演に続いて、鹿児島を中心とした南九州地域における歴史文化資料の現状とその可能性に関する講演とパネルディスカッションが行われました。
 近年、自然災害が頻発していることから、災害による資料滅失の防止や災害そのものを記録した資料の保存の取り組みが注目されており、パネルディスカッションでは活発な議論が交わされるなど、有意義なシンポジウムとなりました。

【プログラム】
<テーマ>「鹿児島の歴史再発見-新しい地域文化像を求めて-」

(基調講演)「鹿児島・奄美の歴史史料の保存・活用と地域振興-人災と自然災害の克服」
 原口 泉(志學館大学人間関係学部教授・鹿児島県立図書館館長)