島の魚は美味しい!鹿児島県が発行する「島の魚と料理」に本学が写真提供
[記事掲載日:21.06.21]
鹿児島県大島支庁から発行された、奄美群島「島の魚と料理」パンフレットに本学の総合研究博物館が写真を提供しました。
世界自然遺産の候補地として注目を集めている奄美群島は、希少種を含む多様な生物が生息・生育していることが評価されています。
このパンフレットでは、奄美群島に生息する豊かな水産物を、島の飲食店直伝のレシピとともにご紹介。
鹿児島県のHPからぜひご覧ください。
魚の写真は全て総合研究博物館が提供しました(レシピ写真は各飲食店によるもの)。
▼写真を提供した本村 浩之教授(総合研究博物館長)のイチオシはこちら!「ホシレンコ」
本村教授:ホシレンコは奄美大島の固有種で、世界中で奄美でしか採れません。
奄美に行ったらぜひこれを食べて欲しいですね。見た目の通りマダイのような味です。
【関連】