トップページトピックス広報誌「鹿大ジャーナル」217号発行のお知らせ

広報誌「鹿大ジャーナル」217号発行のお知らせ

[記事掲載日:21.07.30]

広報誌「鹿大ジャーナル」217号を発行しました。

210730_jaurnal-1.jpg

PDFはこちら

今回の特集は【IR(Institutional Research)】。これからの大学改革に必要なIRとは?

表紙・ "One Minute" 動画では、農学部附属指宿植物試験場の様子や色とりどりの果樹・作物をドローンを用いて紹介。

また、今号では、歯学部全体で取り組む共通教育科目や死後の尊厳を守る法医学(者)研究室、OG(絵本作家)が伝えたいこと、車いすバスケットに打ち込む現役生の原動力とは?など盛りだくさんの面白い仕上がりとなりました。是非ご覧ください。

冊子は本学インフォメーションセンターにてご自由にお持ち帰りいただけます。

■「鹿大ジャーナル」217号の主な内容

• 表紙 指宿植物試験場
  • 特集:鹿児島大学のIR(Institutional Research) ~経験からエビデンスベースへの転換による大学改革~
  • 潜入ルポ~学びの部屋~:「口と顔の科学」田松 裕一 教授(歯学部)
  • OBOG INTERVIEW:原口 敦子さん(法文学部卒 イラストレーター/絵本作家)
  • 研究室から SCHOLAR INTERVIEW:林 敬人 教授(医歯学総合研究科法医学分野)
  • 知のタネ:久賀 みず保 准教授(水産学部水産経済学分野)
  • 進め!鹿大生:上大田 龍真さん(工学部3年) 他

■鹿大ジャーナルとは(バックナンバー

広報センターが発行する広報誌です。

特色ある本学の教育・研究・社会貢献活動や学生の現状などの情報を広くわかりやすく一般に紹介することを目的としています。

読者アンケートのご協力のお願い▼

本誌に関する率直なご意見・ご感想をお待ちしております。

アンケートはこちら