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【連大】公開講座「発見!体感!本物の海藻を見てさわって食べて『海の森図鑑』をつくろう」を開催

[記事掲載日:21.08.02]

 

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完成した「海の森図鑑」をかかげる子供たち

 

 7月24日と31日の2日間、独立行政法人日本学術振興会ひらめき☆ときめきサイエンスKAKENHI事業(研究成果公開促進費)に採択された公開講座「発見!体感!本物の海藻を見てさわって食べて『海の森図鑑』をつくろう」(主催:大学院連合農学研究科、寺田 竜太教授)が鹿児島大学水産学部(下荒田キャンパス)で開催され、鹿児島県内の小学校5、6年生12名が参加しました。
 
 7月24日は、お話や観察を通して海の中に「海藻の森」があることを学び、本学の調査研究の中で採取された26種の海藻を用いて、押し葉標本を作成しました。また、海苔やコンブ、ワカメ、ヒジキなど、食べられる海藻の生きている姿を観察しました。
 7月31日は、一週間かけて乾燥させた押し葉を台紙にはり、ラベルをはって「学術標本」にしました。その後、できあがった標本をクリアーブックに入れて,世界でひとつだけ、自分だけの「海の森図鑑」を完成させました。また、水産学部の研究室や調査機器類の見学も行いました。
 
 本公開講座は、科学技術研究費(科研費)の研究成果還元事業として実施され、大学院連合農学研究科と水産学部の教職員で企画されました。昨年度は新型コロナウイルスの影響で開催を辞退したため、今年は2年ぶり9回目の開催になりました。開催に際しては、参加者を教室の収容定員の半分以下とし、マスク着用の上で間隔を広くとることで、対面での実習の基準を満たした上で実施しました。
 過去10年間連続で採択されている本公開講座は、日本学術振興会からも高く評価されており、平成29年度には「ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を授賞しました。また、よく練られた企画として、日本学術振興会のWeb Siteで過去2回、事例紹介されています。
 
 
【当日の様子】
 
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北海道産の生きたマコンブ(褐藻)の大きさを測定する子供たち
 
 
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緑藻アナアオサの押し葉を作成する様子
 
 
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押し葉を台紙に貼って標本にする様子
 
 

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