トップページトピックス「TABLE FOR TWO」支援自動販売機を設置しました(*県内初導入*)

[記事掲載日:22.08.02]

• topics-SDGs-01(貧困をなくそう)
  • topics-SDGs-02(飢餓をゼロに)
  • topics-SDGs-03(すべての人に健康と福祉を)
  • topics-SDGs-04(質の高い教育をみんなに)
  • topics-SDGs-10(人や国の不平等をなくそう)
  • topics-SDGs-17(パートナーシップで目標を達成しよう)

20220802jihanki.jpg

郡元キャンパス農学部研究棟E棟前

ラッピングが施された自動販売機が、7月下旬、鹿児島大学の郡元・桜ケ丘・下荒田キャンパスに新しく設置されました。これらは「TABLE FOR TWO」を支援する自動販売機で、鹿児島県内初の設置となります。

「TABLE FOR TWO」とは、特定非営利活動法人TABLE FOR TWO Internationalが実施しているプログラムで、先進国において肥満や生活習慣病予防のためにカロリーを抑えた食品を購入するごとに、当該法人を通じて開発途上国に学校給食が届けられるというものです。

今回設置したのはその自動販売機版で、飲料の売上げの一部が「TABLE FOR TWO」へ寄附されるものであり、本プログラムへの参加を通じて、SDGs達成に貢献するとともに、SDGsを通じた社会課題に対する意識の醸成を目的としています。

鹿児島大学は、このようなSDGs達成に向けた社会貢献活動に今後も積極的に取り組んでまいります。

20220802to.jpg

(左)正面のラッピング (右)側面のラッピング