トップページトピックス【理工学】鹿児島ロケット4号機打上げ実験安全講習会を開催

【理工学】鹿児島ロケット4号機打上げ実験安全講習会を開催

[記事掲載日:23.03.02]

• topics-SDGs-04(質の高い教育をみんなに)
  • topics-SDGs-09(産業と技術革新の基盤を作ろう)
  • topics-SDGs-17(パートナーシップで目標を達成しよう)

3月1日、本学では稲盛会館会場とオンライン(Zoom)にて、小型ハイブリッドロケット(鹿児島ロケット4号機・ユピテル 羽衣シックス号)の打上げ実験に関する報道機関向け安全教育を実施し、併せて機体とペイロードを公開しました。

安全教育では、大学院理工学研究科片野田洋教授から、打上げ当日のスケジュール、取材・撮影に関する留意事項などの説明があり、安全な打上げに対するご理解と協力の依頼がありました。
 第2部として、永野 和行肝付町長(共催)から「ロケットの発射成功に向け町をあげて最大限のサポートをしていきます」と、また、プライムパートナー企業(株式会社ユピテル様、株式会社ソフト99コーポレーション様、日本モレックス合同会社様)から、挨拶と応援メッセージをいただきました。

会場では機体とペイロードも公開され、プロジェクトリーダーで大学院理工学研究科修士課程2年 入江将崇さんと同2年平山晴奈さんから、それぞれ機体各部の役割や概要、前号機からの改良点などの紹介がありました。

鹿児島ロケットは3月15日(水)午後に肝付町辺塚海岸からの打上げを予定しており、打上げ当日の様子はyoutubeで中継することとしております。引き続き応援をよろしくお願いします。

230301_roke.jpg

(安全教育の様子)

230302_roke_2.jpg

(永野 和行 肝付町長挨拶)

打上げやインターネット中継に係る情報発信は以下の通り行います。
地域コトづくりセンターHPはこちら(3月10日まで)
Team KROX 公式ツイッターはこちら(打上げ日まで発信)
肝付町役場HPはこちら(平日のみ更新)