トップページトピックスクールビズ・ウォームビズの通年化について

クールビズ・ウォームビズの通年化について

[記事掲載日:23.11.10]

• topics-SDGs-all

鹿児島大学では、政府の地球温暖化防止及び省エネルギーに加え、働きやすい職場環境づくりのため、期間を定めて執務室でのクールビズ・ウォームビズを励行してきましたが、この取組を一層推進し、以下のとおり通年で取り組んでいきます。

【取組内容】
 クールビズ・ウォームビズを通年で実施します。各人の健康状態や当日の気象、地域特性等を考慮した服装(ノーネクタイ、ノージャケット、重ね着による温かい服装 等)での勤務を可としますので、職員が軽装等で業務を行っている場合がありますが、ご理解くださいますようよろしくお願いします。

【留意事項】
 大学職員としての品位を失わない節度ある服装とし、学生等ステークホルダーの皆様へ不快感を与えることなく、かつ、業務に支障が生じることがないよう配慮することを前提とします。
 また、公式行事・式典への出席、学外来賓の接遇等、社会通念上ネクタイや上着が必要と考えられる場合においては、適切な服装で対応します。
 なお、業務の性質上、制服等の着用が求められる職場においては、所定の服装で勤務します。

【実施日】  令和5年11月13日から

【対象者及び実施場所】
 鹿児島大学全職員、全職場が対象となります。