トップページトピックス令和5年度レジリエント社会・地域共創シンポジウム「地域共創による災害に強いまちづくりを考える in 薩摩川内市」を開催しました

[記事掲載日:23.12.21]

• topics-SDGs-11(住み続けられるまちづくりを)
  • topics-SDGs-13(気候変動に具体的な対策を)

12月10日に薩摩川内市SSプラザせんだいにおいて、標記シンポジウム(共催:一般社団法人国立大学協会、薩摩川内市、鹿児島地方気象台)を、会場とオンライン配信(第一部)の併用で開催しました。当日は、県内外の一般市民、学生、自治体や防災関係機関などから計177名の方々にご参加いただきました。
 開会にあたり、佐野輝学長から主催者として開会挨拶、薩摩川内市の田中良二市長及び一般社団法人国立大学協会の位田隆一専務理事から来賓挨拶があり、第一部の講演が開始されました。

1210bousai.jpg

(開会挨拶を行う佐野学長)

1210bousai_sicho.jpg

(挨拶を行う田中市長)

1210bousai_senmuriji.jpg

(挨拶を行う位田専務理事)

はじめに、地頭薗隆センター長から「地域防災教育研究センターの取組」と題して、今回のシンポジウムの趣旨説明を行いました。
 続いて、寺本行芳准教授(農水産獣医学域農学系)は「土砂災害に備える」と題して、薩摩川内市における土砂災害発生件数や写真を示しながら、土砂災害の発生仕組み、土砂災害に備えるための防災対策、土砂災害(特別)警戒区域や防災マップの活用について説明しました。
 齋田倫範准教授(理工学域工学系)からは「河川災害に備える」と題して、河川の基本知識、外水氾濫への対策、流域治水等の説明があり、北薩地域の災害状況と結び付けて災害時の避難方法等について講演を行いました。
 小林励司准教授(理工学域理学系)からは「1997年鹿児島県北西部の地震と今後の備え」と題して、地震発生の仕組みと被害の様態、1997年に薩摩川内市で最大震度6弱を観測した県北西部地震の特徴を説明し、日常から地震に備える重要性を強調しました。
 最後に、日本赤十字社土肥幹治主査から「避難の妨げになる「正常性バイアス・同調性バイアス」」と題し、日本赤十字社の救護活動や防災事業を通して、避難行動に影響する2つのバイアスをいかに乗り越えるかについてご講演いただきました。

1210bousai_jitousono.jpg

(シンポジウムの趣旨説明を行う地頭薗センター長)

1210bousai_kouenkobayasi.jpg

(講演する小林准教授)

第二部の防災教室ではワークショップが行われ、鹿児島地方気象台による大雨防災ワークショップでは、轟日出男要配慮者対策係長から、大雨災害から身を守るための知識について説明があったあと、次々と発表される防災気象情報を受け、居住条件や家族構成などを踏まえた行動について意見を出し合っていました。
 また、原子力災害が発生した場合に避難所で住民による自主的運営ができるよう学ぶ原子力災害版の避難所運営ゲーム(HUG)では、松成裕子教授(医歯学域医学系)の指導の下、様々な事情を抱えた避難者の小学校内での配置について参加者の皆さんが意見を出し合い、避難所生活を疑似体験していました。
 このほか、会場では酒匂一成教授(理工学域工学系)がVR技術による地震体験コーナーを設置し、多くの来場者が地震の揺れと室内の倒壊を体感し、家具固定などの必要性を認識していました。

大雨防災ワークショップの様子

1210bousai_work_1.jpg 1210bousai_work_2.jpg

1210bousai_work_3.jpg

VR技術による地震体験の様子