トップページトピックス【先端C】新型コロナウイルス感染症治療薬に関する特許の各国移行について

[記事掲載日:24.03.27]

• topics-SDGs-03(すべての人に健康と福祉を)
  • topics-SDGs-17(パートナーシップで目標を達成しよう)

先端科学研究推進センター・感染制御研究部門の岡本 実佳部門長、馬場 昌範特任教授は、東京理科大学薬学部の青木 伸教授らとの共同研究成果に基づき、「新型コロナウイルス感染症治療薬」に関する特許について、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)から米国移行への支援が決定した旨の通知がありました。これに基づき、両大学は日本、米国、中国、欧州への各国移行を進めるとともに、本発明に興味を示す製薬企業との共同開発研究の可能性を探る予定です。
詳しくは以下のページをご覧ください。

<リンク>
先端科学研究推進センター・感染制御研究部門のページはこちら

東京理科大学のページはこちら

0327_knit.png