トップページ鹿大「進取の精神」支援基金など一般資金

一般資金

学生の海外派遣や留学生受入支援、若手研究者の支援など教育・研究・社会連携活動等を幅広く支援します。
対象事業

1. 学生支援に関する事業
  2. 留学生支援に関する事
  3. 国際交流に関する事業
  4. 研究支援に関する事業
  5. 社会連携に関する事業
  6. 産学官連携に関する事業
  7. その他この基金の目的達成に必要な事業
現在進行中のプロジェクト

・学生海外派遣事業
国際的な視野を持ち、コミュニケーション能力や異文化理解力を備え、地域社会で活躍できるグローバル人材を育成するため、学生の海外研修や海外の大学への留学を支援します。
・地域貢献人材育成事業
本学を卒業又は修了後に鹿児島の地域で活躍あるいは鹿児島県の発展に寄与する人材を育成するため、鹿児島県内の企業・団体に就職が内定した学生の海外研修や各種資格取得に対する支援を行います。
・留学生受入推進事業
本学の国際交流を活発化させ、出身国と鹿児島を繋ぐグローバル人材を育成するため、海外からの留学生受入にかかる活動を支援します。
・鹿児島大学地域活性化研究支援事業(若手研究者向け)
鹿児島県の課題を発見・解決し、地域企業との連携をはじめ地域活性化に繋がりうる研究をしている若手研究者に対する支援を行います。

↓ 学生海外派遣事業・留学生受入事業の詳細は こちら
shinsyujlogo

↓ご寄附のお申し込み手続きはこちら
<お問い合わせ先:総務課 広報・渉外室|TEL 099-285-3101>