鹿児島大学 鹿児島大学総合教育機構

9/21(木)に鹿児島大学トップセミナーを開催しました。

170921top1.JPG

平成29年9月21日(木)に、鹿児島大学トップセミナーを開催しました。(セミナー詳細についてはこちらをご覧ください。)

本セミナーは、「大学入学者選抜改革の動向」について、情報を共有し、関係者全員で入試改革の方向性を考えることを趣旨としたもので、今回は、文部科学省高等教育局大学振興課大学入試室の山田泰造室長をお招きし、ご講演いただきました。

170921top2.JPG

まず、「高大接続改革」の必要性について説かれ、高校と大学でどのような理念と経緯をもって改革が進められてきているかについてお話いただきました。加えて、「大学入学者選抜の改革」、とりわけ、「大学入学共通テスト」に関して、その課題や導入効果、文部科学省の取り組みについての情報提供をいただきました。

170921top3.JPG

質疑応答では、「大学入学共通テスト」の実施にあたっての検討課題の中でも、共通テストの採点、評価のあり方やその活用についての質問が相次ぎました。こうした質問に対し、山田室長より、今後のプレテストを経て、テストのあり方をさらに検討していく旨のご回答をいただきました。

当日は雨天にもかかわらず、学内・学外より多くの関係者の方々にご参加いただき、限られた時間の中でしたが、参加者全員で大学入試改革の現状を共有するとともに、活発な意見交換が行われました。高校、大学といった異なる立場の教職員が共に、入試改革の向かう先を見つめ、議論する貴重な機会となりました。