鹿児島大学 鹿児島大学総合教育機構

アドミッションセンターとは

アドミッションセンターは,入学者選抜方法の改善,中長期的な入学者選抜方法の在り方の策定,入学者選抜機能の検証,学生確保に係る広報活動等を行うことにより,継続的に優秀な学生を確保することを目的として設置されました。

アドミッションセンターは,次に掲げる事項について実施します。

• (1) 入学者選抜方法等に係る調査・研究
  • (2) 入学試験データの分析・評価
  • (3) 学部及び研究科からの求めに応じた入試に関する助言
  • (4) その他センター長が必要と認めた業務に関すること

また,アドミッションセンターは各学部と共同し,次に掲げる事項について企画立案及び実施します。

• (1) 入学者選抜方法の改善に関すること。
  • (2) 中長期的な入学者選抜方法の在り方の策定に関すること。
  • (3) 入学者選抜機能の検証に関すること。
  • (4) 入学後の学業成績の追跡調査に関すること。
  • (5) 学生確保に係る広報活動に関すること。
  • (6) 全国的な志願者動向を踏まえた志願状況の分析に関すること。
  • (7) その他センター長が必要と認めた業務に関すること。